ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
31.07.2017 г.

Жизнь «без сахара». Сахарный диабет

Диабет был известен большинству древних цивилизаций - от греков до китайцев. Все они описывали диабет как «болезнь сладкой мочи» и умели безошибочно ставить диагноз с помощью мух: те слетались к тем блюдцам с мочой, в которых содержание сахара было повышенным.

На сегодняшний день о диабете известно, если не абсолютно все, то очень многое. В первую очередь, доказана эндокринная природа заболевания. Возникновение диабета связано с недостатком (полным или частичным) гормона поджелудочной железы - инсулина, ответственного за усвоение сахара. В итоге нарушаются все виды обмена веществ, поражаются сосуды, нервная система.


В этом случае вся неиспользованная глюкоза остается в крови и часть ее выводится с мочой (отсюда и древнее название болезни). Клетки организма не получают достаточно энергии и начинают использовать в качестве ее основного источника жиры. В итоге их распада образуются кетоновые тела, крайне токсичные для организма, происходит нарушение обменных процессов.

Типы диабета

Современная медицина выделяет несколько основных типов заболевания.

• Инсулинзависимый ( 1 типа). Чаще всего он дает о себе знать уже в молодом возрасте (и даже может быть врожденным). Нарушение работы поджелудочной железы в этом случае приводит к полному отсутствию собственного гормона инсулина и необходимости получать его извне.

Спровоцировать подобный сбой могут различные вирусные инфекции (свинка, краснуха, ветряная оспа, гепатит), лекарственные препараты (некоторые виды антибиотиков) и химические соединения. Огромное значение имеет также наследственная предрасположенность. Риск развития диабета 1 типа увеличивается на 10%, если от заболевания страдает один из родителей.

• Инсулиннезависимый ( 2 типа).

Обычно возникает у людей старше 40 лет, чаще всего у тех, кто страдает ожирением либо имеет наследственную предрасположенность. В этом случае гормон инсулин в крови присутствует (иногда даже в избытке), но не может связаться с соответствующими клетками, что снова приводит к возникновению дефицита энергии внутри клеток и использованию альтернативных источников.

• Вторичный диабет. Развивается вследствие ряда заболеваний поджелудочной железы (панкреатит, опухоль) и эндокринной системы, а также при использовании определенных лекарств или химических веществ, изменении структуры клеточных рецепторов инсулина или определенных генетических синдромах.

• Гестационный диабет (диабет беременных). Возникает при беременности и чаще всего проходит после рождения ребенка. Однако даже временный избыток глюкозы отрицательно отражается на течении беременности, как проводит к увеличению размеров ребенка и осложнениям по время родов.

• Диабет, обусловленный недостаточностью питания. В этом случае длительный избыток одних продуктов в ущерб другим приводит к стойким изменениям в системе пищеварения.

Симптомы

• сильное чувство жажды, повышенный аппетит;

• обильное мочеиспускание ( ночные позывы);

• трещинки в углах рта;

• слабость мышц, усталость;

• плохая заживляемость ран, появление язв на коже;

• кожный зуд, развитие инфекций мочеполовой системы, молочница, плохо поддающаяся лечению;

• резкое изменение веса (похудение при диабете 1 типа, ожирение при диабете 2 типа).

Последствия

Наиболее частые последствия диабета - болезни кардио-сосудистой системы, нарушения в работе почек, нервной системы (снижение чувствительности кожи, боли и судороги в конечностях), органов зрения. Часто на фоне диабета возникают язвенные и гнойные процессы в коже, осложняется течение инфекционных заболеваний. В тяжелых случаях может наступить кома (диабетическая из-за накопления в крови кетоновых тел или гипогликемическая - при резком снижении уровня глюкозы).

Жизнь «без сахара».

Сегодня существует множество анализов и тестов, позволяющих не только поставить точный диагноз, но и определить преддиабетическое состояние, а также оценить степень риска.

Если же диагноз окончательный, то придется принять как факт: вылечить диабет полностью нельзя, можно лишь улучшить качество жизни больного. Для этого нужно соблюдать строгую диету, исключающую сахар, алкоголь и все виды сладостей, питаться мелкими порциями 4-5 раз вдень, пить много воды, при необходимости использовать сахарозаменители.

Больным с диабетом 1 типа (либо при быстром ухудшении состояния при 2 типе) необходимо постоянно применять инсулин. На данный момент он выпускается в удобной форме, позволяющей больному самостоятельно делать себе инъекции. Обязателен контроль сахара с помощью глюкометра.

В некоторых случаях назначаются препараты, снижающие глюкозу в крови. Пользу приносят физические упражнения, снижение веса (при ожирении).

К сожалению, чудес при диабете не бывает. Но жесткий самоконтроль и точное соблюдение всех врачебных предписаний поможет ослабить проявления болезни и избежать осложнений.


Следующая новость На главную Предыдущая новость