Агар-агар – полезные свойства и применение
Весьма полезное и лекарственное растение под названием Агар-агар, похоже на крупную водоросль, которая встречается по всему побережью тихого океана. Растение Агар-агар ажурное, в длину вырастает на 25 см. Эта удивительная водоросль растет на морском дне в летний период. С помощью огромных морских граблей, или с помощью сетей её добывают со дна океана.
После чего эти водоросли очищают чистой водой, для того, чтобы очистить их от песка, различных морских микроорганизмов и грязи. Обработанное растение агар-агар сушат на специальных подстилках, периодически переворачивают, чтобы водоросли при подсушке не запрели. Затем водоросли Агар-агар хранят на специальных складах, откуда её перевозят на специальные заводы, где водоросли перемалывают в мелкий порошок.
Лекарственные свойства Агар-агар.
В этих удивительных и красивых водорослях находятся белковые вещества, грубое волокно и углеводы. С помощью Агар-агар можно мягко и быстро восстановить иммунные клетки организма. Порошок этих водорослей применяют в качестве противовоспалительного средства, при лечении желудка, кишечника и желчного пузыря. Агар-агар бережно лечит кишечник, нейтрализует токсины.
Порошок этих водорослей применяют в лечение легких и печени. В этих водорослях содержится вещество, под названием фукоидан, которое помогает смягчить течение болезни рака груди у женщин. Эти роскошные водоросли не только замедляют рост раковых клеток, но и предотвращают их деление. Раковые клетки как - будто становятся законсервированными сами собой, переставая делиться, и расти.
Эти водоросли хорошо стимулируют перистальтику кишечника, и люди, которые страдают запорами, употребляют настой порошка агар-агар.
В желудке человека, эти водоросли способны разбухать и поэтому их используют при похудении. Принимая агар-агар, не хочется, есть, потому что желудок постоянно переполнен. Эти водоросли не перевариваются в кишечнике и не разлагаются, они выходят через прямую кишку в первозданном виде, что очень хорошо при похудении.
Так же эти водоросли применяют и в кулинарии. Если порошок агар-агар залить кипятком, то получится разбухшая желеобразная масса, которую кладут в муссы, желе, различные заливные, мармелад. При растворении цвет порошка прозрачный, когда вода остывает до температуры 45 С, он становится похож на гелеобразную массу. ПО своим желеобразным свойствам эта удивительная водоросль превосходит желатин, и поэтому японская кухня не представляет приготовление своих блюд без данных водорослей.