В чем польза шоколада?
Шоколад является вкусным, полезным и питательным продуктом. Основным ингредиентом для изготовления шоколада служат зерна какао, содержащие множество ценных для организма человека компонентов. При отсутствии индивидуальных противопоказаний любимое лакомство можно смело употреблять в пищу и взрослым, и детям. Конечно, как и во всякой еде, здесь необходима умеренность.
Еще много веков назад люди заметили и оценили удивительные свойства шоколада. Древние ацтеки изгоняли усталость, употребляя этот ценный продукт. В настоящее время польза шоколада подтверждена многими исследованиями. В элитных швейцарских санаториях шоколад применяют для повышения защитных функций иммунной системы организма.
Шоколад отлично стимулирует мозговую деятельность, улучшает внимание и память. При этом в отличие от кофе, шоколад не содержит в своем составе веществ, оказывающих негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Наоборот, этот продукт обладает способностью улучшать работу сердца и сосудов благодаря ценным компонентам зерен какао.
Магний и теобромин, входящие в состав продукта, предотвращают развитие атеросклероза, повышают тонус сердечной мышцы и способствуют расширению кровеносных сосудов. Вещества, содержащиеся в шоколаде, оказывают защитное воздействие на стенки сосудов.
Стеариновая кислота, присутствующая в составе масла какао, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому, несмотря на большое содержание жира в составе шоколада, употребление данного продукта не может привести к повышению холестерина.
Любители горького шоколада могут не опасаться кариеса, так как компоненты порошка какао препятствуют развитию этого неприятного заболевания. Однако не стоит забывать о том, что таким свойством обладают исключительно горькие сорта шоколада. Кроме того, у некоторых людей употребление шоколада может вызвать аллергию.
Несомненная польза шоколада при его умеренном употреблении позволяет сладкоежкам наслаждаться приятным вкусом любимого продукта, не опасаясь причинить вред здоровью.