В чем опасность плавленого сыра
Всем известно, что сыр полезен. Но это не всегда относится к плавленым сырам, поскольку они нередко содержат фосфаты, которые могут нанести ущерб здоровью. Чем они опасны для организма? Что такое фосфаты?
Соли фосфорных кислот – фосфаты - находятся во многих продуктах питания. Но не все так плохо. Природные фосфаты организм использует как минеральную основу для костей, зубов и энергетического обмена. Если в организм поступает слишком много полезных фосфатов, излишки выводятся без проблем. Природные фосфаты встречаются, например, в бобовых, орехах, мясе, а также во многих сырах.
В противоположность природным фосфатам, искусственные фосфаты из организма не выводятся. Как бы много их ни было, они на 100% усваиваются, и тело буквально затопляется ими – гораздо больше того количества, с которым может справиться организм. Так обстоит дело, например, при потреблении в большом количестве фаст-фуда и переработанных продуктов питания.
Повышенная опасность
Искусственные фосфаты остаются в крови и оседают на внутренних стенках сосудов. Кроме того, фосфатные соли лишают организм кальция, кости становятся хрупкими – растет угроза остеопороза. При большом количестве фосфатных солей почки перенапрягаются, что особенно опасно для тех, кто страдает от заболеваний почек. Кроме всего этого, фосфаты способны ускорить процесс старения в коже.
Почему используются искусственные фосфаты?
Искусственные фосфаты широко применяются в пищевой промышленности для изменения консистенции и свойств некоторых продуктов. Например, фосфаты обеспечивают мягкость и долговечность сыра, снижают окислительные процессы в мясопродуктах и заботятся о поддержании цвета мяса. Внимание: если 700 миллиграммов фосфатов в сутки – это максимум для взрослого человека, то замороженная пицца содержит их в три раза больше.
Держитесь подальше от плавленного сыра
Избегайте употребления плавленого сыра и покупайте только те продукты, которые не содержат искусственных фосфатов. В качестве альтернативы плавленому сыру, например, предлагается чеддер - в нем есть только натуральные фосфаты.
Опасные соли есть не только в плавленом сыре. Кола, готовые блюда, фаст-фуд, колбасы, сосиски, капучино и некоторые другие продукты также содержат много фосфатов, поскольку они связывают воду в них.
Как распознать фосфаты в продуктах питания
Не все ингредиенты, используемые для изготовления продукта, могут быть указаны на упаковке.
Искусственные фосфаты, например, кроются за такими терминами, как «стабилизатор», «консервант» или «расплавленная соль». Также возможна Е-маркировка. Искусственные фосфаты скрываются под следующими обозначениями: E338, E339, E340, E341, E343, E450, E451, E452, E442, E541, E1410, E1412, E1414 и E1442.
Однако потребителям часто довольно сложно определить, содержит ли продукт искусственные фосфаты. Хотя информация на упаковке должна быть достаточно прозрачной, есть некоторые лазейки, и изготовителю не всегда нужно перечислять все ингредиенты. Добавление искусственных фосфатных солей, например, не обязательно должно указываться, если они содержатся только в остаточных количествах, что нередко встречается в колбасе, сыре или пицце