ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
14.10.2016 г.

Глутамат натрия – яд в нашей тарелке

Среди известных убийц нашего здоровья включают в себя не только чрезмерное потребление сахара и соли, но также вещество, о котором так часто говорят – глутамат натрия (E621).

Что такое глутамат натрия?

Это кристаллический порошок напоминающий сахар или соль. Глутамат имеет возбуждающее (раздражающее) действие на нервные клетки. При определенных обстоятельствах вещество может стать токсичным и привести к смерти нервных клеток. Таким образом, глутамат натрия считается нейротоксическим. Беременным и кормящим женщинам, а также детям младшего и подросткового возраста его употребление запрещено.

В международной классификации пищевых добавок глутамат натрия имеет код Е621.

В каких продуктах содержится глутамат натрия?

В настоящее время более чем 200 тысяч тонн глутамата используется по всему миру.

Используется в качестве ингредиента для улучшения вкуса и аромата различных блюд.

Глутамат натрия встречается в качестве ингредиента практически в каждой сосиске, колбасе, в некоторых видах супов, фаст-фуде и других продуктов питания. Находится также в соевых соусах, готовых упакованных продуктах, некоторых видах сыра и алкогольных напитках. Присутствие глутамата натрия обнаружено, даже в овощах и фруктах, так как он служит компонентом удобрений. Безопасной нормой употребления усилителя вкуса для взрослого человека составляет 1,5 г в день.

Симптомы чрезмерного употребления глутамата натрия

Увеличение концентрации глутамата в крови сохраняется в течение нескольких часов – это увеличивает риск развития следующих симптомов:

· головокружение, тошнота и слабость;

· мигрени;

· заболевания глаз и ухудшение зрения;

· нарушение гормонального баланса;

· боль или давление в грудной клетке.

Меры предосторожности

Необходимо соблюдать осторожность при покупке продуктов питания в супермаркете.

Перед покупкой продукта всегда читать состав продукта на этикетке. В ресторане спрашивать об использовании глутамата в приготовлении блюд.

Это позволит избежать различных возможных последствий, которые могут привести к более серьезным заболеваниям.


Следующая новость На главную Предыдущая новость