Глутамат натрия – яд в нашей тарелке
Среди известных убийц нашего здоровья включают в себя не только чрезмерное потребление сахара и соли, но также вещество, о котором так часто говорят – глутамат натрия (E621).
Что такое глутамат натрия?
Это кристаллический порошок напоминающий сахар или соль. Глутамат имеет возбуждающее (раздражающее) действие на нервные клетки. При определенных обстоятельствах вещество может стать токсичным и привести к смерти нервных клеток. Таким образом, глутамат натрия считается нейротоксическим. Беременным и кормящим женщинам, а также детям младшего и подросткового возраста его употребление запрещено.
В международной классификации пищевых добавок глутамат натрия имеет код Е621.
В каких продуктах содержится глутамат натрия?
В настоящее время более чем 200 тысяч тонн глутамата используется по всему миру.
Используется в качестве ингредиента для улучшения вкуса и аромата различных блюд.
Глутамат натрия встречается в качестве ингредиента практически в каждой сосиске, колбасе, в некоторых видах супов, фаст-фуде и других продуктов питания. Находится также в соевых соусах, готовых упакованных продуктах, некоторых видах сыра и алкогольных напитках. Присутствие глутамата натрия обнаружено, даже в овощах и фруктах, так как он служит компонентом удобрений. Безопасной нормой употребления усилителя вкуса для взрослого человека составляет 1,5 г в день.
Симптомы чрезмерного употребления глутамата натрия
Увеличение концентрации глутамата в крови сохраняется в течение нескольких часов – это увеличивает риск развития следующих симптомов:
· головокружение, тошнота и слабость;
· мигрени;
· заболевания глаз и ухудшение зрения;
· нарушение гормонального баланса;
· боль или давление в грудной клетке.
Меры предосторожности
Необходимо соблюдать осторожность при покупке продуктов питания в супермаркете.
Перед покупкой продукта всегда читать состав продукта на этикетке. В ресторане спрашивать об использовании глутамата в приготовлении блюд.
Это позволит избежать различных возможных последствий, которые могут привести к более серьезным заболеваниям.