ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
26.07.2016 г.

Энтеровирус − это кто?

Энтеровирусы – кишечные вирусы, которые вызывают острые инфекционные заболевания. Каждый человек, хотя бы раз в жизни столкнувшись с этим вирусом, не захочет повторения. Как же уберечь себя и своих близких?

Симптомы заболевания

Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что клиническая картина может быть разной, от легкого недомогания, до серьезных заболеваний.

Начало заболевания начинается со рвоты, затем – диарея, но может начаться и одновременно. Возможно, будет повышение температуры, воспаление горла, мышечные или головные боли.

 

Существуют такие пути заражения:

  • общение с больным человеком или вирусоносителем. Механизм передачи – воздушно-капельный;
  • употребление плохо мытых овощей, фруктов, ягод;
  • купание в бассейнах и природных водоемах.

Беременная женщина, зараженная энтеровирусной инфекцией, может передать вирус ребенку.

Для энтеровирусных инфекций характерна летняя и осенняя сезонность.

Как защититься:
  
Хорошо мыть овощи и фрукты перед едой. Если есть несъедобная корка (арбуз, дыня), надо мыть. Микроорганизмы могут с ножа проникнуть на съедобную часть;

Не забывать о личной гигиене: мыть руки после прогулки и перед едой. Иметь личное полотенце. Часто делать проветривание и влажную уборку;

Не купаться в стоячей воде – озерах, прудах, лучше в реке или море. Во время купания не глотать воду. После купания – помыться под душем.

 

Что делать если заболели

Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, надо принять любой энтеросорбент.

При высокой температуре принять препарат на основе парацетамола. 

Обязательно вызвать врача! Он сможет правильно поставить диагноз и выписать нужные лекарства. Вышеперечисленные препараты только снимут симптомы. 

При сильных болях в области живота – вызвать скорую! Эта боль может быть признаком заболеваний, которые требуют вмешательство хирурга.

 

Профилактика энтеровирусной инфекции

Проветривание и дезинфекция помещения. Соблюдение правил санитарии при хранении, приготовлении и употреблении продуктов. Проверка качества используемой воды.


Следующая новость На главную Предыдущая новость