ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
29.01.2020 г.

Заболевание аденопатия

Заболевание аденопатия - это медицинский термин, который обычно используют для обозначения опухания лимфатических узлов. Наличие опухших узлов является признаком раздражения организма. Таким образом, аденопатия может восприниматься как предупреждающий сигнал. Она может быть связана с доброкачественными и переходными инфекциями, но также может иметь более серьезные причины.

 

Аденопатия

По определению аденопатия - это аномалия в лимфатических узлах. Однако этот медицинский термин чаще используют для обозначения аденомегалии, то есть отека лимфатических узлов. Это явление возникает в случае агрессии организма.

Это связано с тем, что лимфатические узлы - это небольшие органы, которые играют ключевую роль в иммунной системе для удаления патогенов. В частности, узлы являются местом пролиферации лимфоцитов, иммунных клеток, функция которых заключается в удалении патогенов. Когда узлы набухают, то организм сталкивается с осложнениями.

 

Различные типы аденопатии

Аденопатия может быть связана с одним типом лимфатических узлов или проявляться в нескольких узлах одновременно. Во втором случае говорят о полиаденопатии, а иногда и о генерализованной аденопатии.

Необходимо знать, что в организме много ганглиев, распределенных на разных уровнях. Как правило, они легкоосязаемы. Они являются частью поверхностных узлов, которые расположены на уровне паха и подмышек. С другой стороны, есть также глубокие ганглии, присутствующие в грудной клетке и животе.

 

Можно также различать:

Поверхностную аденопатию, в том числе аденопатию шейки матки, связанную с шейными узлами.

Также различают подмышечную аденопатию, возникающую на уровне подмышек и паховую аденопатию.

Бывает и глубокая аденопатия, такая как аденопатия средостения, которая появляется на уровне средостения в грудной клетке.

 

Причины аденопатии

Наиболее распространенным случаем является шейная аденопатия, которая возникает в ганглиях шеи. Это может быть связано, в частности, с:

  • инфекциями ЛОР-сферы, например, с такой как фарингит;
  • инфекциями слюнной железы;
  • абсцессом.

 

Если причины, которые являются доброкачественными и переходными, но другие, более серьезные симптомы могут быть причиной аденопатии. Их часто различают два типа: инфекционные аденопатии и раковые аденопатии.

 

Инфекционные аденопатии могут быть вызваны:

  • стафилококковой или стрептококковой инфекцией;
  • болезнью, что передается через кошачьи когти;
  • туляремией;
  • венерическими заболеваниями (ЗППП), такими как сифилис;
  • туберкулезом;
  • токсоплазмозом;
  • инфекционным мононуклеозом.

 

С другой стороны, раковые аденопатии связаны с:

  • раком лимфатической системы, более известным как лимфома;
  • метастазами ганглиона, то есть вторичными опухолями, которые могут быть вызваны раком в области ЛОР органов, языка, щитовидной железы, живота, таза, молочной железы, наружных половых органов, анального канала или кожи.

 

Диагностика аденопатии

Поверхностная аденопатия обычно легко диагностируется. Отек поверхностных узлов ощутим или даже заметен в случае шейной аденопатии. Во время консультации медицинский работник будет интересоваться локализацией аденопатии и «консистенцией» узлов. Эти наблюдения установят диагноз, который затем будет подкреплен анализами.

Медицинские осмотры могут проводится для диагностики в поверхностной аденопатии и для глубокой аденопатии. К числу возможных осмотров относят:

-цитопункция ганглиона, взятие ганглиона с помощью иглы;

-биопсия ганглия, которая включает удаление и анализ ганглия;

-гемограмма, которая может быть установлена для подтверждения инфекционной аденопатии;

-микробиологические исследования для выявления зародышей, участвующих в инфекционной аденопатии.

 

Симптомы аденопатии

Симптомы аденопатий многочисленны и чрезвычайно разнообразны. Они зависят от типа аденопатии, и прежде всего от причины набухания узлов. Однако можно выделить некоторые симптомы, типичные для поверхностных аденопатий. Они обычно характеризуются опухшими и болезненными ганглиями.

 

Частный случай воспалительной аденопатии

Бывает, что отек узлов сопровождается воспалительной реакцией. Воспалительная аденопатия часто характеризуется повышением температуры.

 

Лечение аденопатии

Набухание ганглиев имеет различные причины и может сопровождаться различными симптомами. Поэтому существует множество методов лечения аденопатии.

 

Лечение:

  1. антибиотиками при инфекционной аденопатии;
  2. противовоспалительное лечение при воспалительной аденопатии;
  3. химиотерапия, лучевая терапия, целенаправленная терапия или хирургическое вмешательство в случае раковой аденопатии.

 

Предотвращение аденопатии

Аденопатия имеет много возможных причин. Таким образом, существует множество способов ее предотвращения. Например, фитотерапия может помочь предотвратить некоторые формы инфекционных аденопатий.


На главную Предыдущая новость