ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

21.04.2017 г.

Витилиго – причины, симптомы, виды, лечение

Заболевания кожи чаще всего бывают инфекционного характера. Но существуют и такие болезни, с которыми специалисты сталкиваются достаточно редко, а потому определить природу возникновения зачастую слишком тяжело. Одним из таких заболеваний является витилиго.

Симптомы витилиго:

Практикующие специалисты склонны считать, что витилиго – аутоиммунное заболевание. Клетки пигментации сильно замедляют свой процесс образования, отсюда и появление странных пятен, отличающихся по цвету от основного эпидермиса. У смуглых людей это особенно заметно, ведь пятна имеют белый цвет.

Существует несколько видов заболевания:

1.    Очаговая. Небольшое малозаметное пятно или их группа на одном маленьком участке тела. Они несильно заметны у белокожих людей, несмотря на то, что имеют желтоватый оттенок.

2.    Сегментарная. Скопление пятен, например, на боку. Самый распространенный вид.

3.    Основная. Сильно заметные пятна или их группа почти на всем кожном покрове. Таких людей очень и очень мало, это самая редкая распространенность.

Зачастую на пораженных витилиго участках покрова не растут волосы, это обусловлено тем, что при замедленном образовании эпидермиса, луковицы просто не успевают адаптироваться.

Иногда пятна могут увеличиваться, или совсем исчезать, но появляться в другом месте.

Витилиго проявляется чаще всего в подростковом возрасте. Зачастую, перед проявлением болезни, кожный покров может демонстрировать симптомы волчанки или белого лишая.

Лечение витилиго.

В силу своей малоизученности, однозначного лечения заболевания попросту не существует. Наука давно шагнула вперед, и тем, кто мечтает избавиться от пятен витилиго, специалисты предлагают множество вариантов лечения болезни.

1.    Конечно же, питание. Сбалансированное и богатое медью и цинком. Печень, рис, яблоки, кукуруза.

2.    Избегать солнца. Ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать увеличение количества пятен.

3.    Витамины группы В. Скорее всего, организм так сигнализирует о недостатке питательных веществ.

4.    Мази с содержанием кортикостероидов. Но у них существуют побочные эффекты в виде диабета или гипертонии.

5.    Лазеротерапия. Новый метод, предлагаемый специалистами. Но, поскольку процент моментального излечения весьма мал, терапия предполагает долгий и дорогостоящий процесс. К тому же могут возникнуть ощущения в виде тошноты или рвоты.

6.    Плацентарная терапия – самый новейший метод, показавший наилучшие результаты. Препараты на основе плаценты с добавлением меди, цинка и группы витаминов.

Также имеются народные способы лечения этого малоизученного заболевания, но к ним лучше не прибегать без детальной консультации у специалиста.

Витилиго – это не приговор; заболевание не передается при контакте с заболевшим. Имея в наличии подобную болезнь, не стоит расстраиваться и впадать в панику. Вполне возможно, что организм дает сигналы о недостатке ценных веществ, и при правильном подходе к лечению, болезнь не будет развиваться.


Следующая новость На главную Предыдущая новость