ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

10.10.2017 г.

Вакцинация от гриппа 2017-2018

Своевременно сделанные прививки от гриппа предотвращают заболевания гриппом, снижают риск осложнений. Прививка оберегает иммунитет от ослабления и любых дисфункций.

Вакцинация решает следующие проблемы:

  • Снижает вероятность заболевания.
  • Исключает возможные осложнения.
  • Облегчает при заражении протекание болезни.
  • Вырабатывает сопротивляемость организма к вирусам.

Особенно важна вакцинация от гриппа детям дошкольного и школьного возраста. Прививать детей дошкольного возраста требуется только с 3-х лет, когда они идут в дошкольное учреждение. До этого времени прививку должны делать все взрослые члены семьи.

Если доктор выявит у ребенка наличие аллергии, то проведение процедуры разрешит только при приеме антигистаминных средств.

При отсутствии сформированного иммунитета будет проведена повторная вакцинация с перерывом в 1 месяц. Степень защиты – до 80%. Человек защищен не только от гриппа, но и других респираторных недугов. 


Но эффективность прививки связана с качеством препарата, особенностей организма и бытовых условий.

Наименований препаратов для вакцинации много. Но надо знать, что прививка, сделанная от одной разновидности вируса, не дает гарантии, что другим типом заболеть нельзя. Ежегодно ученые предлагают новые формы препарата, потому что предыдущая устаревает.

Разновидности вакцин от гриппа

Существует 2 вида вакцин. Каждую подбирают индивидуально, по показаниям человека:


Укол (традиционная вакцинация). Мертвая вакцина вводится через иглу, иммунная система реагирует на инородное тело и принуждает его бороться с вирусом.

Аэрозольное распыление. Это форма последнего поколения. Через носовые пазухи живая вакцина поступает в организм. Принцип действия такой же, как и у обычной вакцины.


Способ очень удобен и позволяет вакцинировать большое число пациентов. Но противопоказан кормящим женщинам и беременным. Вещество оказывает на плод негативное влияние.

 

Противопоказания и побочные эффекты

Прививки дают очень хороший результат в борьбе с инфекцией, но они не всем показаны.

Нельзя прививаться при:

бронхиальной астме;
дисфункции мочевыделительной системы;
патологии надпочечников;
заболевании крови;
гипертензия;
сердечная недостаточность;
обострение любой хронической болезни.


Поэтому перед вакцинацией, в целях безопасности, нужна консультация врача, который определит потребность прививки в данное время.

К побочным эффектам специалисты относят следующие:

  1. подъем температуры тела;
  2. припухлость в месте инъекции;
  3. легкая болезненность.


Обычно побочные эффекты развиваются сразу после вакцинации и длятся не более 2 суток.

При использовании назального спрея появляется дополнительно:

  • тошнота;
  • боль в мышцах;
  • насморк;
  • расстройство кишечного тракта;
  • головная боль.


Появляются побочные явления не всегда. Обычно вакцинация проходит без видимых симптомов и защищает пациентов надежно в период эпидемии. Проводится под присмотром медицинского работника и только в медучреждении.


Важно! Делать прививку надо заблаговременно. Иначе она не успеет подействовать в разгар эпидемии, защитить человека от гриппа полностью не сможет. Образуется защитный барьер через 12 суток после введения медпрепарата. Опасаться надо не самого вирусного заболевания, а осложнений.


Следующая новость На главную Предыдущая новость