ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

14.03.2018 г.

Симптомы и лечение Тиреоидита Хашимото

Тиреоидит - это воспалительное аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Происходит выработка организмом антител, атакующих клетки в щитовидной железе. В таких условиях она не может производить гормоны в достаточном количестве. Железа у многих пациенты с этой проблемой малоактивная. Состояние известно как гипотиреоз. Чтобы поддерживать нормальный уровень гормонов необходимо принимать лекарства.


В чем причина болезни

Тиреоидит Хашимото является аутоиммунным расстройством. Иммунная система защищает тело, атакуя бактерии и вирусы. Однако при расстройстве она ошибочно атакует щитовидную железу.


Факторы риска

- Женский пол. У женщин вероятность заболевания в 7 раз выше. Тиреоидит Хашимото иногда начинается во время беременности.

- Средний возраст. Большинство случаев болезни происходит в период от 40 до 60 лет. Однако болеют и совсем молодые.

- Наследственность. Имеет место тенденция возникновения этого недуга в семьях, но отвечающий за нее ген не обнаружен.

Другие аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит и диабет 1 типа. Верно и обратное: при этом типе тиреоидита высокий риск других аутоиммунных заболеваний.


Симптомы

Симптомы у людей различаются. Может бросать то в холод, то в жар, теряться и увеличиваться вес. Рассмотрим от чего зависит то, как будет проявляться расстройство.


Зоб

Это расширение щитовидной железы, приводящее к образованию выпуклости на шее. Это не рак, но тоже вызывает проблемы: боль, трудности с глотанием, дыханием и речью.


Недостаточность щитовидной железы

Когда она не образует достаточного количества гормона, возникают следующие симптомы:

  1. Усталость.
  2. Мышечная слабость.
  3. Увеличение веса.
  4. Депрессия.
  5. Изменения с волосами и кожей.
  6. "Мерзлота".


Когда железу атакуют антитела, она может поначалу увеличить производство гормонов. Это происходит не всегда. Симптомы при этом такие:

  • Жарко.
  • Быстрый пульс.
  • Сильно потеешь.
  • Потеря веса.
  • Беспокойство.

Симптомы похожи на другие проблемы со здоровьем. Для диагностики всегда обращайтесь к врачу.


Как диагностируется тиреоидит Хашимото

Врач задает вопросы по истории болезни и проводит физический осмотр. Дается направление на анализы крови. Измеряются уровень гормонов и проверяется наличие антител к белкам.


Как лечится расстройство

Подходящее лечение определяется на основе следующего:

Возраст, общее состояние здоровья и история болезни.

Лекарственная переносимость.

Динамика состояния.

Мнение или предпочтения пациента.


Если гормоны в норме, лечение не требуется. Лекарствами восполняются гормоны, что должно смягчить симптомы, облегчить состояние при зобе. Он приводит к боли и проблемам с глотанием, дыханием, речью. Если эти симптомы не устраняются, требуется операция по удалению зоба. Обратитесь к доктору, если симптомы ухудшились или появились новые.


Ключевые моменты, касающиеся тиреоидита Хашимото

Расстройство приводит к тому, что щитовидная железа вырабатывает гормоны в недостаточном количестве. Это аутоиммунное заболевание. Тело создает антитела, которые атакуют клетки щитовидной железы. В списке симптомов увеличенная щитовидная железа (зоб), усталость, увеличение веса и мышечная слабость.

Если уровень гормонов нормальный, лечение не требуется. Если железа малоактивная, нужны лекарства.


Следующая новость На главную Предыдущая новость