ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

15.06.2017 г.

Симптомы и лечение депрессии

Депрессия является вторым по распространенности расстройством психического здоровья после тревоги. Она может возникнуть в результате недавней потери близкого человека или другого печального события. Однако длится дольше, чем обычная грусть и часто событию не соответствует.

Депрессия, если ее не лечить, нередко длится около шести месяцев, но может доставлять неприятности пару лет и более. Она имеет тенденцию повторяться в течение жизни несколько раз.

Подавленным человек обычно становится в 20, 30 и 40 лет, хотя это может случиться в любом возрасте.


Симптомы депрессии

Симптомы депрессии нарастают постепенно. Человек становится вялым, грустным, раздражительным или тревожится. Депрессивные люди с трудом засыпают и часто просыпаются, особенно рано утром. Иногда возникают такие симптомы, как потеря аппетита и бессонница. С другой стороны, человек может начать испытывать страх и беспокойство, что приводит к усилению аппетита, увеличению веса и долгому сну. Также пропадает сексуальное желание. У 15% депрессивных людей с тяжелой формой недуга есть иллюзии и возникают галлюцинации, они видят или слышат то, чего нет.

У многих при депрессии проблемы с нормальным ощущением эмоций. Мир воспринимается бесцветным и безжизненным. Заболевшие ощущают одиночество, беспомощность и безнадежность, думают о смерти и самоубийстве. Целых 15% депрессивных людей, которые не получают лечения, заканчивают жизнь самоубийством.

Мягкие симптомы подавленного состояния могут длиться годами. Дистимия - тип депрессии, начинающийся в начале жизни. Пациенты мрачные, слишком спокойные и пассивные. Они очень критичны, неэнергичны, неспособны веселиться.

 

Причины и факторы риска

Вероятность депрессии повышают следующие факторы риска:

- Семейная история депрессии.

- Прием определенных наркотиков.

- Событие или опыт, связанные с потерей.

Депрессия может произойти или ухудшиться, даже если нет очевидных жизненных стрессов. Ее вызывают болезненные состояния здоровья, такие как артрит, а также условия, связанные с физическими ограничениями.

Женщины впадают в это состояние в два раза чаще, чем мужчины. Это результат гормональных изменений, связанных с менструацией или родами. Также это может быть из-за аномальной функции щитовидной железы, которая у женщин встречается довольно часто.


Диагностика

Для диагностики депрессии врач оценивает симптомы, индивидуальную и семейную историю. Для измерения ее степени проводится анкетирование, включая шкалу оценки Гамильтона и опросник Бека. Наличие физических факторов, таких как проблемы с щитовидной железой, позволяют выявить лабораторные тесты.


Лечение

Для лечения депрессии актуальна лекарственная, психо- или электросудорожная терапия, а также комбинация этих методов. Эффект лечения закрепляется психотерапией с терапевтом или с группой. Электроконвульсивная терапия используется в тяжелых случаях недуга, когда человек становится склонным к самоубийству, отказывается употреблять пищу.


Следующая новость На главную Предыдущая новость