ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

20.04.2017 г.

Пиелонефрит при беременности – лечение, последствия, профилактика

Пиелонефрит – достаточно серьезное заболевание почек. Его наличие может неблагоприятным образом сказаться на течении беременности, так как в этот период нагрузка на почки значительно увеличивается. Возникновение пиелонефрита во время вынашивания ребенка может вызвать угрозу выкидыша или сказаться на здоровье малыша.

Во время беременности пиелонефрит нередко дает осложнение в виде других заболеваний. К ним относится гестоз, острая почечная недостаточность, возникновение внутриутробных инфекций и др.

Врачи-урологи утверждают, что в 80-90% случаев пиелонефрита при беременности жизнь ребенка удается сохранить. Для этого требуется своевременное обращение в больницу и качественное лечение. При появлении первых симптомов необходимо срочно вызвать врача, который проведет осмотр и назначит анализы для точной диагностики заболевания. Пиелонефрит во время беременности лечится в условиях стационара под пристальным наблюдением урологов и гинекологов.

К симптомам относят болевые ощущения в нижней части спины, повышение температуры, болезненное мочеиспускание, помутнение мочи.

Причины возникновения пиелонефрита

Различают несколько причин возникновения пиелонефрита у беременных. Одной из них является увеличение размеров матки. По мере роста она начинает давить на все близлежащие органы, в том числе на мочеточники. Это затрудняет отток мочи и возникает воспаление почек.

Другой причиной может быть изменение гормонального фона девушки. Увеличение количества одних гормонов и уменьшение других также влечет затруднение оттока мочи, ее застой в почках и инфицирование.

Если беременная перенесла цистит или пиелонефрит до зачатия, то в период вынашивания в 20-30% случаев происходит рецидив.

Лечение пиелонефрита

В обязательном порядке проводится антибактериальная терапия не менее семи дней. При этом необходим контроль чувствительности к антибиотикам. Также применяют мочегонные травы и лекарства с основой растительного происхождения. Для лечения пиелонефрита нужно пить много жидкости и потреблять достаточное количество витаминов для поднятия иммунитета.

После перенесенного пиелонефрита требуется тщательное наблюдение у специалистов до и после родов. Необходимы контрольные исследования, так как у многих женщин поражение почек не вылечивается до конца. Чтобы пиелонефрит не возвращался, его необходимо полностью вылечить.

Профилактика

К профилактике пиелонефрита и любых осложнений на его фоне при беременности относится регулярное посещение врача-гинеколога, своевременная постановка на учет по поводу вынашивания, полноценное питания с потреблением необходимого количества витаминов и выполнение всех рекомендаций врача.


Следующая новость На главную Предыдущая новость