ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

19.04.2017 г.

Острый тонзиллит (ангина)

Острый тонзиллит (ангина) - это заболевание, которое имеет инфекционный характер, и поражает миндалины. Возбудителями воспаления миндалин являются бактерии, вирусы или грибок. Во время тонзиллита инфекция поражает небо, язычные и носоглоточные миндалины. Распространенная причина ангины - стрептококки. Ангина бывает односторонняя и двусторонняя, то есть воспаление одной или обеих миндалин. Причиной заболевания ангиной может быть контакт у себя дома с больным человеком и гипотермия.

Причины возникновения ангины

Ангина относится к инфекционным заболеваниям и характеризуется воспалением миндалин в горле человека. Инфекция, которая попадает в организм человека, является причиной боли.

Пути заражения:

•    переохлаждение и гипотермия;

•    воздушно-капельный;

•    Использование общей посуды с носителем заболевания;

•    Тесный контакт с носителем инфекции;

Классификация тонзиллита

По характеру заболевания различают следующие типы:

•    катаральный;

•    фолликулярный;

•    лакунарный.

Для катарального тонзиллита характерно воспаление миндалин, при котором возникает их покраснение и увеличение в размере. Болезнь провоцирует интоксикацию организма. Вследствие этого возникают головные боли, слабость и сонливость, часто может быть боль в желудочно-кишечном тракте. Примерно в течение недели температура пациента может оставаться не очень высокой, затем поднимается до 38-39 градусов и снова снижается в течение нескольких дней. В миндалинах максимальное набухание происходит до 4 суток, а через 5-6 дней отеки постепенно уменьшаются.

Фолликулярный тонзиллит сопровождается образованием гноя на фолликулах миндалин. В основном, возникает в холодную погоду или при сильном переохлаждении. Повышается температура и образуются гнойные фолликулы.

При фолликулярном тонзиллите проявляются такие симптомы, как сухость во рту, боль в горле, вызывающая кашель. Миндалины опухают, краснеют и появляются гнойные фолликулы.

При лакунарном тонзиллите воспаление возникает в складках миндалин и образуется гной желто-белого цвета. Он может развиваться при стоматологических заболеваниях, после операции в полости рта, при длительном воздействии загрязненного воздуха.

Симптомы лакунарной ангины, аналогичны фолликулярной, но режущая боль в горле порой становится невыносимой, усиливается при глотании.

В особо тяжелых случаях симптомы усиливаются и становятся чрезвычайно острыми. Гнойная бляшка через день-два может покрывать не только миндалины, но и всю полость рта. У пациента развивается заложенность носа, глотание настолько сложно, что оно может быть опасным для жизни. Возникает сонливость, тахикардия, частые мигрени, судороги.

Вне зависимости от формы ангины характеристику заболевания и его лечение может предоставить только лечащий врач. Форма и тип заболевания устанавливается при диагностике опытным специалистом.

Лечение ангины

Лечение тонзиллита следует начинать немедленно. Чтобы облегчить боли в горле, удалит налет или фолликулы, необходимо полоскать горло антисептиками, также необходимо обильное употребление жидкости.

Лечение боли обычно включает прием противомикробных препаратов. Тип антибиотика и активного ингредиента определяется врачом на основе диагностики заболевания. Вместе с приемом антибиотиков необходимо принимать лекарства для профилактики дисбактериоза.

Больной должен по максимуму избегать контакта с другими членами семьи, чтобы снизить риск заражения. Чтобы избежать болей в горле, нужно быть внимательным к своему здоровью и придерживаться профилактики инфекционных заболеваний, особенно осенью и весной во время их обострения.


Следующая новость На главную Предыдущая новость