ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

28.06.2017 г.

Онкология. Интервью с др. Мацеевски

Американский национальный институт здоровья опубликовал доклад, в котором говорится о стойком, начиная с 1990 года, снижении темпов смертности от онкологических заболеваний. При этом есть и другие данные: увеличилась частота заболеваемостью раком молочной, поджелудочной и щитовидной железы, толстой и прямой кишки, почек, печени и кожи. Изменился также средний возраст больных — онкологические заболевания стали чаще выявляться у молодых людей; основными причинами раковых заболеваний являются курение, лишний вес (особенно у женщин в постменопаузе) и недостаток физической активности. Эти факторы в сочетании с высоким уровнем риска предрасположенности к онкологическим заболевания у конкретного человека (наследственные и др. риски) и приводят к болезни.

Приведенные в докладе факты мы попросили прокомментировать одного из самых опытных врачей-специалистов нашей клиники, ведущего онко-радиолога Тель-авивского университетского медицинского центра «Ихилов-Сураски», д-ра Диану Мацеевски.

- Доктор, почему молодое поколение стало болеть раком чаще?

- Это не совсем так. За счет улучшения качества диагностических методов, доступности их использования, повышения уровня информированности населения онкологические заболевания стали выявлять раньше. Многие молодые люди, особенно те, в чьих семьях были зафиксированы онкологические заболевания, частью своего образа жизни сделали регулярные профилактические обследования, в ходе которых у некоторых из них выявляют злокачественные образования, чаще всего на ранней стадии. Отсюда и «омолаживающая» статистика.

- Так ли, что мутированные клетки, которые в любой момент могут переродиться в злокачественную опухоль, есть в организме каждого человека, и, соответственно, каждый из нас может заболеть раком в любой момент?

- Человек в силу индивидуальных генетических особенностей может быть предрасположен к тому или иному заболеванию, в том числе и к раку. Некоторые клетки в организме человека действительно мутируют, но организм умеет справляться с этим. Если же такие способности в организме отсутствуют или сильно ослаблены, то это и может являться предрасположенностью к тому или иному заболеванию, и определяет степень риска заболеть.

- Есть ли онкологические заболевания, степень риска заболеть которыми можно определить с высокой степенью точности?

- В первую очередь, это рак кишечника. Так например, полипоз кишечника и хронический колит в большинстве случаев могут вызвать воспалительные процессы в кишечнике, а также рак. Люди, страдающие полипозом кишечника и хроническим колитом, – в группе повышенного риска. Им рекомендовано как можно раньше удалять полипы и проверять присутствие в них злокачественных клеток. Специалисты выделяют другие генетические аномалии, при которых повышается риск заболевания раком кишечника.

Рак молочной железы: сегодня четко определены генные мутации, которые могут стать причиной заболевания. Если у женщины семейный анамнез фиксировал рак молочной железы или яичников у близких родственников, то ей непременно стоит проходить генетические проверки, которые могут выявить предрасположенность к заболеванию и «поймать» болезнь на ранней стадии. В этом случае врачи рекомендуют проходить не только процедуру маммографии, но и делать МРТ, дающую более точные результаты у таких женщин. Начинать ежегодные проверки в таких семьях нужно уже в возрасте 20-25 лет. В некоторых странах женщинам, у которых выявлена мутация онкогена молочной железы, рекомендуют удалить обе груди еще до выявления рака. Им также рекомендуют удалить яичники. Конечно, операция рекомендуется ближе к 40 годам, после окончания планирования семьи.

- А если у женщины обнаружен, например, кистоз яичника? Есть ли необходимость в удалении кистоза?

- Если нет гинекологических показаний, то эктомия (удаление) яичника будет рекомендовано лишь в случае, когда в семье, по женской линии были зафиксированы онкологические заболевания или проведена генетическая проверка, выявившая мутацию онкогена.

- Всем ли женщинам нужно делать генетическую проверку?

- Об этом необходимо проконсультироваться с врачом-генетиком, который проверит наследственность и выявит дополнительные факторы риска. К таковым может относиться этническая группа, страна рождения и др. Например, известно, что еврейки имеют большую предрасположенность к раку молочной железы. Равно, как есть семьи, в которых мутация произошла без привязки к национальности, всего одно-два поколения назад, и нынешнее, и будущие поколения автоматически входят в группу повышенного риска. Генетическую проверку нет смысла делать, если врачи-генетики в ходе консультации определили, что риск заболеть раком у конкретной женщины близок к нулю.

- Онко-диагностика достигла значительных результатов, значит ли это, что рак – это не приговор?

- Современная медицина движется вперед быстрее, чем многие себе это даже предполагают. Последние статистические данные свидетельствуют: так например, еще 5 лет тому назад средняя продолжительность жизни пациентки, у которой был обнаружен рак молочной железы, составляла один год; сегодня – около 3 лет. При грамотном лечении можно не только значительно продлить жизнь пациенту, но и перевести болезнь в хроническую форму. Так, например, проходит лечение в Израиле. 

Израильские онкологи – стоят в ряду ведущих мировых специалистов. Каждый специалист, работающий в крупнейших израильских клиниках, занимается научной работой, состоя в международных исследовательских группах (в США или Европе). Такая обязательная практика выводит израильскую медицину на передовые позиции во всем мире.

Важно отметить, что в современной медицине, равно как и во многих других науках, главное оружие – это информация. Очень важно владеть ею – что не всегда означает качественно помочь больному, ведь необходимо еще и новейшее или, по крайней мере, усовершенствованное медицинское оборудование, которое могут позволить себе крупные клиники. Но даже если специалист не может предложить последние методики лечения в своей клинике, он должен рекомендовать пациенту медицинское заведение, в котором такие методики применяются.

- Какова частота появления новейших методик?

- Таковые появляются чуть ли не каждый день! И в Израиле, и в нашей клинике в частности, они внедряются сразу, без промедлений. Поэтому лечение в Израиле является одним из лучших. Особенно, если речь идет о препаратах для химиотерапии, лекарствах: сразу после их лицензирования в FDA (США) и СЕ (Европейский союз) они появляются в Израиле.

- Человеку сообщили, что он болен онкологическим заболеванием. Паника, страх, депрессия… Что делать в первую очередь?

- Прежде всего необходимо обратиться к квалифицированному, опытному врачу-онкологу, который в курсе последних мировых разработок в области онкологии и является специалистом международного уровня. Критически важным моментом является диагностика: важно кто и как делает забор пораженной ткани для исследования (в некоторых случаях целиком удаляется пораженный орган), какая гистологическая лаборатория проведет анализ, как его проведет, что за специалист поставит диагноз, каким способом будут определены размеры опухоли, наличие метастаз. От всего этого зависит жизнь пациента – ее качество и продолжительность.

- Стоит ли при выявлении онкологического заболевания применять и иммунотерапию, т.е. укреплять иммунитет?

- Иммунотерапией чаще всего называют медикаментозное лечение, цель которого – поддержка иммунной системы организма. Это биологически активные вещества, которые могут воздействовать на процесс развития опухоли — остановить или замедлить его. Такое лечение называют также биологическим или иммунобиологическим. Ведь рак – это массивное, бессистемное, неконтролируемое размножение клеток, и биологические препараты призваны контролировать этот процесс.

- Поможет ли при онкологических заболеваниях альтернативная медицина?

- Если говорить об очередное «панацее» вроде яиц африканской птицы, которые нужно для излечения пить по утрам сырыми, то это шарлатанство. Один из столпов консервативной медицины – результаты, достигнутые и подтвержденные научно. Все остальное – иногда прекрасное вспомогательное средство. Например, в нашей больнице в онкологических отделениях в рамках волонтерской помощи функционирует холический центр, а также есть отделение «дополняющей медицины», где работают, специалисты по китайской медицине, массажисты и др.

- Существует ли антираковая профилактика?

- Ведите здоровый образ жизни – занимайтесь спортом, не курите, следите за питанием. И непременно делайте ежегодные проверки, особенно в том случае, если в семейном анамнезе присутствуют онкологические заболевания.

https://www.tlvmc.ru/onko_centry


Следующая новость На главную Предыдущая новость