ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
06.02.2019 г.

Лечу подагру. Симптомы и лечение

Это заболевание называют иногда «болезнью королей», ведь в прошлом подагрой страдали преимущественно лица царской крови и представители высшего света. Подагра - что это за болезнь? Одной из причин распространения подагры среди аристократов могла быть избыточность потребления пищи и вина. Сейчас королей значительно меньше, однако болезнь никуда не делась. Почему она возникает и как ее преодолеть?

Мочевая кислота при подагре

Подагра является одной из разновидностей заболеваний суставов и возникает из-за избытка мочевой кислоты в крови. Как правило, уриновая кислота хорошо растворима и выводится из организма через почки с мочой. При избыточной выработке уриновой кислоты почки недостаточно хорошо ее выводят, в результате чего она накапливается и может образовывать игольчатые кристаллы.

Со временем кристаллические соединения локализуются в виде подагрических гранулем и «шишек» в почках и вокруг суставов (лодыжек, коленей, локтей, запястья, пальцев ног и рук). Как правило, приступы подагры случаются внезапно, чаще ночью. Так что запомните, главный признак такой болезни, как подагра - мочевая кислота повышена!

Осторожно, болезнь!

Подагра признаки

В каких случаях надо обязательно обратиться к врачу?

• Интенсивная боль в суставе

• Красная и горячая кожа вокруг сустава

• Лихорадка

Нередко спутниками подагры становятся камни в почках (соли мочевой кислоты, задерживаясь в мочевом тракте, со временем могут превратиться в камни).

Имей в виду! В основном подагра начинается с воспаления и боли большого пальца стопы.

Как предотвратить болезнь и лечить ее?

Сейчас роль мочевой кислоты четко определена и понятна. Именно поэтому лечение подагры основном направлено на уменьшение воспаления и выведение мочевой кислоты из организма. Благодаря назначению соответствующих лекарственных препаратов и соблюдению медицинских предписаний подагра успешно лечится.

Профилактика подагры предусматривает здоровый образ жизни. Это и дозированные физические нагрузки, и уход от стрессовых ситуаций (ведь даже легкая тревога может спровоцировать выброс мочевой кислоты в крови), и хорошо откорректированный рацион питания.

 

Меню при подагре

Под запретом: алкоголь, пиво, сладкие напитки на основе фруктозы, низкоуглеводные диеты.

Жесткое ограничение: соль, кофе, какао, продукты с большим уровнем пуринов, мясные и рыбные блюда, дрожжи и тому подобное.

Зеленый свет: фрукты, овощи, кефир, пахта и злаки, зеленый чай без сахара, настои из трав, морсы, чистая вода и др.


Что влияет на развитие подагры:

• наследственная предрасположенность;

• злоупотребление спиртными напитками;

• избыточная масса тела;

• нарушение режима питания (потребление в избытке мясных, рыбных блюд, напитков таких как кофе и какао);

• употребление некоторых лекарственных препаратов (диуретиков, болеутоляющих, содержащих салицилаты) и лекарств, которые могут подавлять иммунную систему;

• другие заболевания: почечная недостаточность, артериальная гипертензия, диабет, проблемы со щитовидной железой, гиперлипидемия.

подагра симптомы фото

подагра симптомы фото


Как распознать подагру?

Диагноз «подагра» значительно чаще ставят мужчинам, чем женщинам. Эксперты объясняют это тем, что женщин защищает природный эстроген (по крайней мере до наступления менопаузы). Кроме того, у мужчин содержание мочевой кислоты в среднем выше, чем у женщин. Во время первого обращения врач исследует пораженный сустав и обязательно назначает биохимический анализ крови, чтобы определить уровень мочевой кислоты. Также врач выясняет, есть ли другие симптомы болезни, какие лекарства принимает пациент, его рацион питания, как часто бывают болезненные ощущения. Поскольку повышенный уровень мочевой кислоты не всегда свидетельствует о подагре, на анализ можно взять жидкость из пораженного сустава (о болезни сигнализировать кристаллы мочевой кислоты). Еще один способ диагностики - ультразвуковое исследование или компьютерная томография.

Осторожно! У мужчин пик заболеваемости подагрой приходится на 40-50 лет.

Но независимо от возраста и пола, помните, что эта болезнь может возникнуть у любого, поэтому не забывайте о превентивных мерах и берегите свое здоровье смолоду.

Код болезни по МКБ-10

Подагра (M10)

M10.0

  • Идиопатическая подагра
  • Подагрический бурсит
  • Первичная подагра
  • Подагрические узлы [уратные тофусы] в сердце

M10.1

  • Свинцовая подагра

M10.2

  • Лекарственная подагра

Новости Предыдущая новость