ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
12.01.2017 г.

Клещевой энцефалит: признаки и симптомы, лечение

Клещевой энцефалит – это тяжелейшее инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от энцефалитных клещей. Причиной возникновения заболевания служат клещи семейства иксодовых. После укуса клещом, зараженным вирусом, по прошествии нескольких недель развивается энцефалит. Болеют энцефалитом и человек и домашние животные. Рискуют заболеть работники лесного хозяйства, строители, туристы, и все те, чей род деятельности проходит в лесной полосе, где обитают клещи.

Причины возникновения клещевого энцефалита

Заболевание развивается после укуса человека зараженным клещом, а также при случайном раздавливании клеща, который уже присосался к телу, при употреблении в пищу не кипяченного инфицированного домашнего молока. Клеща можно поймать не только в лесной или парковой зоне, но можно принести его с ветками или же он может добраться на шерсти домашних животных, а дома уже присосаться на кожу человека. 

Симптомы клещевого энцефалита

Развитие заболевания происходит по прошествии нескольких недель после укуса клеща. Клиническая картина начинается с повышения температуры до очень высоких цифр. Вирус энцефалита в первую очередь поражает как спинной мозг, так и головной, и периферические нервные окончания. Поэтому в клинической картине преобладают судороги, параличи и снижение или потеря чувствительности кожи. При прогрессировании болезни появляются сильнейшие головные боли, неукротимая рвота, приступы потери сознания, кома, нарушение ориентации (человек не понимает ни где он, ни какое сегодня число и время года). Появляются нарушения со стороны сердца (развивается миокардит, нарушения ритма), желудочно-кишечного тракта - запоры, гепатомегалия и гиперспленизм. 

Смертность от энцефалита может достигать 20% и наступать уже через неделю от момента заражения. При обнаружении клеща на коже необходимо привезти его в бактериологическую лабораторию, где будет проведен анализ на отсутствие или наличие инфицирования клеща. Клещи, крепко впившись в кожу жертвы, не сразу начинают пить кровь. Поэтому так важно при возвращении из леса сразу же осмотреть кожные покровы. Если клещ быстро обнаружен и удален, то риск инфицирования уменьшается в разы. В течение одного месяца после укуса клещом важно находиться на учете у врача. При появлении жалоб на температуру или высыпания на коже незамедлительно надо обратиться на прием в медучреждение.

Профилактика клещевого энцефалита

При укусе клеща самым результативным методом профилактики развития заболевания является назначение специального противоклещевого иммуноглобулина. Иммунизацию проводят единожды, препарат вводят внутримышечно. В лекарстве содержатся антитела, которые и помогут человеку справиться с вирусом. Материал для производства иммуноглобулина получают из крови людей, привитых ранее против энцефалита. При развитии заболевания клещевого энцефалита лечение обязательно проводят в стационаре. В больнице обязательно назначаются противовирусные иммуноглобулины. Рекомендуется в строгом порядке соблюдать постельный режим.

Надежнее всего от энцефалита защищают собственные антитела, которые образуются на сделанную прививку. Чаще иммунизация проводится осенью или зимой, чтобы к новому теплому сезону в крови уже выработались антитела против вируса энцефалита. В продаже появились импортные вакцины для быстрой профилактики энцефалита (прививается человек 1 раз в неделю на протяжении 21 дня). Прививки защищают от развития заболевания до 97 процентов. У единиц иммунитет, несмотря на проведенную прививку, не вырабатывается.

Не надо забывать о бдительном поведении в лесу. Собираясь в лес, необходимо обязательно надеть шапку или кепку, одежду, закрывающую все тело, брюки заправить в носки, рубашку заправить в брюки, стараться, чтобы шея тоже была прикрыта воротником, обработать одежду репеллентом. Стараться избегать непроходимых зарослей. При возвращении из леса рекомендуется тщательно осмотреть себя и попутчика.

Только таким образом можно предотвратить опасность заражения вирусным энцефалитом. А предотвратить заболевание легче, чем его лечить.


Следующая новость На главную Предыдущая новость