ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

21.05.2018 г.

Как самостоятельно удалить клеща? Инструкция.

В весенне-летний период все стремятся как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Но у любого удовольствия есть свои последствия. Именно в это время появляется риск подхватить клеща – кровососущего паразита. 
 
Сам по себе клещ и его укус не опасен, но около 20% всех этих насекомых являются переносчиками инфекционного вируса, стимулирующего развитие ряда заболеваний. К таковым относятся: клещевой боррелиоз и болезнь Лайма. Их лечение очень сложное, а последствия могут быть плачевными. В связи с этим так важно обезопасить себя и своих близких. 
 
Существует ряд средств, предлагающих профилактическую защиту от клещей, они называются репеллентами. Суть действия сводится к тому, что они имеют специфический запах, отпугивающий паразитов. Такое средство можно как приобрести в магазине или аптеке, так и изготовить самостоятельно, используя эфирные масла и спирт. 
 
В случае, если защититься не получилось, и клещ присосался, надо действовать быстро и деликатно. Сам укус человек не чувствует, так как паразит использует специальную жидкость, нейтрализующую боль, поэтому обнаружить насекомое можно либо при тщательном осмотре, либо когда он уже насосется крови и значительно увеличится в размерах. 
 
Клещи предпочитают закрытые места, такие как подмышки, волосы и паховая область. Именно в этих зонах требуется наиболее тщательный осмотр. При обнаружении паразита по возможности рекомендуется обратиться к врачу. Дело в том, что он не только сможет безопасно его удалить, но и провести анализ на наличие инфекции. 
 
Если обратиться к специалисту невозможно, то удалять клеща придется самостоятельно. К основным рекомендациям относятся: 
 
1. Использовать стерильный пинцет. Если пытаться вытащить клеща рукой, то можно его раздавить или разорвать. Во-первых, это усложнит дальнейший процесс. Во-вторых, если клещ был переносчиком инфекции, то яд более стремительно проникнет в организм. 
 
2. Захватить клеща надо у самого основания. Не дергать, а аккуратно расшатывая вытянуть из тела. После требуется осмотреть место укуса и удостовериться, не осталось ли в теле частичек насекомого. 
 
3. Ранку нужно обработать дезинфицирующим средством. 
 
4. Клеща рекомендуется сдать в течение двух дней в лабораторию для проверки на наличие вируса. 
 
Одним из распространенных методов является погружение клеща в маслянистую жидкость, однако врачи не едины в отношении этого. Часть исследований доказали, что как только у паразита перекрывается доступ к кислороду, он перед смертью вбрасывает всю свою слюну. Это может вызвать осложнения. 
 
После отдыха на природе рекомендуется тщательный осмотр не только тела, но и одежды, и домашних животных. Дело в том, что клещи могут, зацепившись за что-нибудь, в течение нескольких часов искать наилучшее место для укуса. 
 
Защита себя и своих близких – основа не только хорошего отдыха, но и приятных воспоминаний после него. В любом случае, удастся Вам удалить клеща или нет - мы рекомендуем обратиться незамеделительно за медицинской помощью!

На главную Следующая новость