ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

01.06.2017 г.

Хронический перикардит - симптомы и причины

Сердце заключено в перикард, двухслойный мешочек. Перикард удерживает сердце на месте, предотвращает его заполнение слишком большим количеством крови и защищает от инфекций грудной клетки.

Перикардит - это состояние, когда воспаляется перикард, а жидкость и клетки крови заполняют пространство между слоями. В отличие от острого перикардита, который начинается внезапно, хронический нарастает постепенно, быстро не проходит, жидкость собирается между слоями или вызывает уплотнение самого перикарда.


Существует два типа хронического варианта болезни:

  • Хронический эффузивный - жидкость медленно скапливается в пространстве между слоями мешка.
  • Хронический констриктивный - редкое заболевание. При этом перикардите во всем перикарде образуется шрамовидная, фиброзная ткань. С течением времени она сжимается и оказывает давление на сердце. Когда это случается, сердце не может увеличиваться по мере необходимости, и нужно больше давления, чтобы его заполнить. Это, в свою очередь, заставляет жидкость собираться в венах, затем просачиваться и вызывать отеки в других частях тела.


Симптомы перикардита

Кашель, развивающийся из-за того, что высокое давление в легких вызывает приток жидкости к их воздушным мешочкам.

Усталость, которая вызвана вмешательством в работу сердца, что делает количество циркулирующей крови недостаточным для удовлетворения потребностей организма.

Отек ног.

Сбивчивое дыхание.

Отек, когда жидкость накапливается в брюшной полости.

Хронический перикардит не вызывает боли.


В случаях хронического эффузивного перикардита, если жидкость собирается медленно, могут быть небольшие симптомы. Это связано с тем, что перикард растягивается постепенно. Однако, если жидкость накапливается быстро, сердце сжимается и может произойти сердечная тампонада.


Причины и основные факторы риска

Что вызывает хронический перикардит, как правило, определить невозможно.

Эффузивный вариант может быть вызван раком, туберкулезом или болезнью щитовидной железой (гипотиреозом).

Хронический констриктивный перикардит вызывается инфекциями, лучевой терапией при лечении рака груди. Причиной болезни становится любое состояния, которое вызывает острый перикардит, включая ревматоидный артрит, волчанку, травму и операцию на сердце.


Диагностика

Врач смотрит медицинскую историю, обращает внимание на симптомы и проводит физическое обследование. Если симптомы происходят при отсутствии высокого давления, заболевания коронарной артерии или расстройства сердечного клапана, есть повод подозревать хронический перикардит.

Назначаются следующие исследования:

  • Биопсия - берется и изучается под микроскопом образец перикарда. Это позволяет определить причину недуга.
  • Катетеризация сердца - с целью измерить давления в его камерах и крупных кровеносных сосудах. Это дает врачу возможность понять из-за чего возникают симптомы, из-за перикардита или какого-либо другого состояния.
  • Рентген грудной клетки делается для определения, есть ли отложения кальция в перикарде. Они образуются у половины людей с ХКП.
  • КТ показывает степень загустения перикарда.

Следующая новость На главную Предыдущая новость