ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

21.08.2017 г.

У ребенка воспалился лимфоузел на шее

Порой, умывая кроху перед сном, мы вдруг обнаруживаем небольшое округлое уплотнение под челюстью или у подмышечной впадины.

Хорошо, если оно не вызывает беспокойства. Но все же проконсультироваться с педиатром будет не лишним. Ведь налицо явное увеличение лимфатического узла.

Лимфатические узлы - всего лишь видимая часть сложной системы капилляров, сосудов, стволов и проток, образующих этот жизненно важный орган человеческого организма.

Нормальные размеры лимфатических узлов составляют в среднем 3-8 мм, подчелюстные могут достигать 1 см, паховые - 1,5 см. Они имеют разную форму, но чаще всего - продолговатую или округлую. В норме они подвижные, безболезненные и имеют эластичную консистенцию.

У новорождённых лимфатические узлы практически не прощупываются.

До 7-летнего возраста можно определить затылочные, подмышечные и паховые лимфатические узлы. У здорового ребенка старшего возраста пальпируются, главным образом, подчелюстные лимфатические узлы.

В последние годы к врачам-педиатрам нередко обращаются родители детей, у которых обнаружилось увеличение тех или иных групп лимфатических узлов.

Опасения и тревогу родителей можно понять, ведь сегодня даже не специалист знает, что увеличенные лимфатические узлы, особенно в условиях неблагополучной экологической обстановки, могут быть одним из проявлений серьезных заболеваний.

К счастью, эти заболевания у детей встречаются не так часто.

Гораздо чаще увеличение лимфатических узлов отмечается при инфекционных заболеваниях или как проявление конституциональных особенностей организма.

На первом году жизни ребенка увеличение лимфатических узлов встречается редко. Чаще всего они увеличиваются у детей в возрасте 3 - 10 лет.

Одной из причин их увеличения у детей в этом возрасте является так называемая лимфатико-гипопластическая аномалия конституции. При этом типе конституции снижается адаптация организма ребенка к различным воздействиям внешней среды. Такие дети склонны к частым респираторным инфекциям, затяжному течению воспалительных процессов (особенно в носоглотке) и аллергическим реакциям. Они нередко становятся постоянными пациентами лор-врачей из-за возникающих у них увеличений небных и носоглоточных миндалин.

Наряду с увеличенными лимфатическими узлами у них может отмечаться увеличение вилочковой железы (тимуса) - одного из центральных органов иммунной системы. Во время прорезывания зубов, в связи с воспалительными процессами в деснах у детей нередко увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы.

Увеличение лимфатических узлов не всегда сопровождается развитием в них воспаления. Это называется лимфоаденопатией. Следует помнить, что длительное употребление некоторых лекарственных средств (каптоприла, атенолола, пенициллина, аллопуринола и др.) также может вызывать лимфо аденопатию.

Непосредственно инфекционное поражение ткани лимфатических узлов носит название лимфаденит. Лимфадениты вызываются разными возбудителями, включая бактерии (стрептококки, стафилококки и др.), вирусы (аденовирусы, вирусы Эпштейна-Барра, краснухи, цитомегаловирусы и др.), грибки, атипичные возбудители (хламидии, микоплазмы и др.).

При инфекционном поражении лимфатические узлы не только увеличены в размерах, но и болезненны при надавливании, иногда спаяны между собой, кожа над ними часто более теплая на ощупь, покрасневшая. Иногда воспаленные лимфатические узлы нагнаиваются. При остром лимфадените характерно повышение температуры тела. Чаще всего лимфадениты возникают при ангинах, стоматитах, фарингитах, инфекциях кожи.

Длительное увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов часто сопровождает хронические тонзиллиты, аденоидиты, множественный кариес. Учитывая то, что лимфатические узлы собирают лимфу с определенных областей, при их увеличении можно судить о месте первичного заболевания.

Вы узнали о наиболее частых причинах увеличения лимфатических узлов. Но в каждом конкретном случае выяснить причину возникшей проблемы может только врач, который определит объем обследования ребенка, а в дальнейшем назначит необходимое лечение.


Следующая новость На главную Предыдущая новость